Одноразовый доктор

А иглы у вас одноразовые? – строго спросил Тайный Клиент.

Администратор закатил глаза.

— Помилуйте!..

— А перчатки? Шприцы?

— Да за кого же вы нас принимаете!

Вкрадчиво и не без торжества:

— А доктор?

Администратор расплылся в победной улыбке:

— И доктор!

— Полно вам, — хмыкнул Тайный Клиент и тоже улыбнулся, но краем рта, недобро. – Мне нездоровится, и если я нашел в себе силы пошутить, то вам шутить неуместно. Вы должны ответить отрицательно и выразить вежливое сожаление.

Администратор давно уже вычислил оборотня. Он покачал головой:

— Извольте, вот вам и сожаление, но не об этом. Я сожалею, что вы ошиблись. Доктор действительно одноразовый. Очень хороший. Стаж тридцать лет.

— Неужели? Ну, проводите!

Администратор повел Тайного Клиента по коридору. Остановился перед дверью. Распахнул ее:

— Прошу!

В кабинете и правда оказался доктор. Седой, аккуратный, в заломленном на крахмальных изгибах халате, он неподвижно сидел в кресле и молча, доброжелательно взирал на вошедших.

— Ах, простите, — пробормотал администратор. – Небольшая заминка.

Он шагнул к доктору и щелкнул у него под носом пальцами. Тот встрепенулся:

— Ах! Здравствуйте! Как ваше самочувствие? Очень жаль, что вы захворали…

Озабоченно повернулся к экрану.

— Присаживайтесь!

— Что ж, теперь я оставлю вас, — шепнул администратор и попятился к выходу.

Тайный Клиент осторожно присел на стул.

Доктор настроил программу и обратился к нему, сияя светом натуральным, внутренним, а также отраженным, от люминесцентной лампы:

— Я слушаю вас абсолютно внимательно… Вы говорите смело, а я пока пройду дезинфекцию.

Поднявшись из кресла и скинув халат, доктор остался совершенно голым. Он юркнул за шторку, зашумел душ. Загудела синяя лампа.

— Вы рассказывайте, мне вас отлично слышно!

…Тайный Клиент покинул его через час, пребывая в некотором замешательстве. Администратор бесшумно скользнул ему наперерез:

— Приятно видеть вас снова. Какие будут замечания, нарекания?

— Никаких, — искренне ответил смущенный оборотень.

Они направились в вестибюль.

Тайный Клиент немного разволновался. Уже не будучи спрошен, он с чувством продолжил:

— И здрасьте вам, и пожалуйста… Руки вымыл, ноги вымыл, воду слил, инструмент тоже вымыл – все вымыл! Стул, кушетку, пол, окно…

— Мы рады, что вы довольны!

Тайный Клиент остановился. Помявшись, он осведомился:

— А что с ним будет дальше?

— То есть? – притворно не понял администратор.

— С доктором. Если он одноразовый. Куда его теперь?

— В отходы, естественно, — пожал плечами тот.

— Неужели? Что это за отходы?

— Биологические, — пискнул администратор, почуяв опасность. – По известному вам приказу минздрава под номером. Правила утилизации. Если сомневаетесь, можем взглянуть.

— Пожалуй…

Администратор повел его обратно. Дверь кабинета была распахнута. Внутри находились две квадратные уборщицы. Когда Тайный Клиент вошел, они как раз заталкивали неподвижного доктора в черный пластиковый мешок на шестьдесят литров. На лице доктора застыло кроткое выражение. Очки чуть съехали.

Уборщицы сноровисто подхватили мешок и понесли к черному ходу. Тайный Клиент и Администратор проводили их взглядами.

— Собственно, все, — сказал администратор.

Тайный Клиент задумчиво кивнул. Безмолвно расплатившись, он вышел из клиники сел за руль. Доехав до угла, поглядел в боковое окно. Из него открывался вид на обычную помойку. Администратор, как и подозревал Тайный Клиент, кое в чем соврал. Никаких приказов насчет отходов он не выполнял. Возле мусорных баков покоился знакомый черный мешок.

Контролер нажал на газ.

Дома он составил хвалебный отчет и лег спать. Но сон не наступил. Тайному Клиенту сделалось неуютно, его что-то тревожило. Сообразив наконец, что это совесть, он резко сел.

Доктор и правда был очень хороший. Добрый. А с ним так равнодушно, механически обошлись. Теперь он лежал на помойке в мешке, не в силах более совершать добро.

Тайный Клиент ударил себя кулаком по колену и встал. Оделся. Вышел из дома, завел мотор и по ночному городу помчался к месту прегрешения.

Мешок лежал смирно. Контролер присел на корточки и разорвал его единым движением. Изнутри на него смиренно сверкнули очки.

— Здрасьте еще раз, — сказал Тайный Клиент. – Я тут подумал, что вы добрый и незачем добру пропадать. Приберу вас. Свезу на дачу. Будете у нас домашним медиком. Полезные советы, анекдоты, можно и по водочке. Жена обрадуется даже. У нее ожирение, диабет и раздраженный кишечник. С голоду не помрете…

Он выпрямился, вернулся к машине и распахнул багажник.

Сзади послышался шорох. Клиент обернулся.

Доктор уже выбрался из мешка. С лицом, искаженным от ужаса, пронзительно визжа, он бросился наутек и вскоре затерялся в проходных дворах.

 

© июль 2021