Прыщику было семь лет. Заканчивался август, скоро в школу. Садоводство опустело, ребята разъехались, и он остался один. Прыщику это понравилось. Он испытал облегчение, потому что не любил общества и предпочитал держаться особняком. Обычно он сосредоточенно ковырялся в песке; иногда к нему присоединялись, и он никого не гнал, но и не звал.
Главной же радостью был большой барабан. Только это сооружение и доставляло Прыщику удовольствие; он не любил качелей, был равнодушен к горке и ни разу не ступил на дощатый настил с баскетбольными кольцами. Другое дело – барабан. Теперь он был свободен и поступил в безраздельное пользование Прыщика.
Деревянный барабан сидел на оси промеж пары стоек. Вся забава заключалась в том, чтобы взобраться, взяться за стойки и бежать, по желанию и на свое усмотрение зависая самоваром – достаточно оттолкнуться и подтянуть к животу колени. Барабан вращался легко, был надежен и безопасен. Прыщику мнилось, будто теперь, в одиночестве, он будет наяривать так часами, но вышло иначе. Барабан прискучил ему через две минуты. Немного повисев, чтобы тот замедлился, Прыщик сел и сполз. Внизу он остался сидеть, раскинув ноги и пересыпая горстями песок. Потом потеребил письку, стараясь не запачкать короткие штаны на лямках. За это Прыщика ругали. Потом он поднял глаза и увидел дядьку в наряде понятном, но странном.
— Привет, — сказал дядька. – Как дела?
Прыщик машинально оглянулся на дом. Там было тихо. Впрочем, родители никуда не ушли, они паковали вещи.
— Хорошо, — ответил он.
Дядька пристроился на бортике песочницы. Для Прыщика он был, конечно, стар, но все же не дед. На нем были необычные мешковатые штаны с завязочками, черная майка с иностранным словом и грязно-белая обувь, похожая на кеды, но не они. Солнцезащитные очки сидели на лбу. Пегие вихры торчали как попало. Из-за очков Прыщик сразу подумал, что это шпион. Внутри у него все оборвалось, руки повисли, ноги налились теплой и тошной тяжестью.
Но дядька был тоже ошеломлен. Он не мигал и слегка приоткрыл рот. В далекой дали пропел петух, ему лениво откликнулся соседский пес. Коротко вжикнула деловитая муха.
— Ты не пугайся, — хрипло произнес шпион. – Я просто шел мимо и присел отдохнуть. Можно? Я скоро уйду. Мне некогда.
— Конечно, — разрешил ему Прыщик неожиданно громко.
Почему-то он знал, что сидит белее мела.
— Я скажу тебе одну вещь, — быстро проговорил дядька, по-прежнему не мигая. – Ты вот считаешь, будто что-то есть и будет всегда. А знаешь, что сейчас ты в последний раз гонял по этому барабану?
Прыщик помотал головой.
— Ты уедешь в город, — торопливо продолжил тот, пока Прыщик не подумал чего лишнего. – Пойдешь в школу. А следующим летом отправишься в лагерь. И потом еще несколько раз. Потому что дачу придется продать. Ну, такие будут обстоятельства, ничего особенного. И все. Барабан тебе больше не встретится.
— Нет, я сюда приеду, — возразил Прыщик.
Шпион вздохнул.
— Так бывает, — сказал он отрешенно, словно барабан уже стал ему неинтересен. – У вас будет мусорное ведро. Ты будешь его выносить каждые два дня. И вот однажды ты сделаешь это в последний раз и не догадаешься. То есть вообще не подумаешь. Когда невеста – тут уж не до ведра! Переедешь, а про ведро вспомнишь лет через двадцать. Его уж не будет давно…
Прыщика немного отпустило, он начал прислушиваться внимательнее.
— А тебя зовут Прыщиком, — не унимался шпион.
— Откуда вы знаете?
Дядька скосил глаза на свою майку.
— А я Фурункул, — представился он, не отвечая на вопрос. – Это уже не прыщик, а целый нарыв. Видишь надпись? Это по-английски. Тут написано «Matter», это значит «гной». Но не только. Еще и «дело», «материя», «суть». А знаешь, зачем?
Прыщик напряженно смотрел.
— Это такой… ансамбль, — объяснил дядька. – Ты же слышал по радио? Я играю там на гитаре и вообще главный. Ансамбль называется «Гной» — ну, а меня прозвали Фурункулом. То есть я сам так назвался, потому что…
Он умолк. Потом посмотрел на часы.
Прыщик сидел, не шевелясь.
— Мне пора, — объявил Фурункул, крякнул и встал. – Не знаю, зачем я все это устроил. Не обращай внимания. Но все-таки постарайся запомнить про барабан. Мне почему-то показалось, что это важно.
Прыщик тоже поднялся.
— Пока, — шпион помахал ему и побрел к березовой роще.
На ходу он оглянулся, замедлил шаг, остановился. Прыщик тоже замер на полпути. Они пристально смотрели друг на друга. Фурункул немного выждал и сделал шаг прочь. Шагнул и Прыщик. Он застыл враскорячку и снова взглянул на шпиона. Тот уже никуда не шел и стоял с тревожным лицом. Прыщик подтянул ногу, шагнул еще.
— Постой! – крикнул шпион. – Пожалуйста, не делай этого.
Прыщик направился к барабану.
— Не смей! – взвился дядька и подался к нему, но Прыщик уже был наверху.
Ноги заработали сами, сандалии застучали по дереву. Послушный барабан заскрипел и привычно пришел в движение. Прыщик бежал и смотрел на шпиона. Тот схватился за голову и повалился в пыль. Потом исчез.
Не помня себя, Прыщик съехал вниз и побежал к дому, бездумно твердя про себя прилипчивое слово «matter».
© сентябрь 2014